|
 |
Дратхаар, легавые, борзые и декоративные Собаки России.Обзор и статьи о племенном разведении |
|
| Автор |
Сообщение |
|
Anna-Nestor
|
Добавлено: 17 сен 2009, 00:00 |
|
 |
| признанный Ветеран охоты |
|
|
Тема наболевшая, предлагаю делиться фотографиями (папами-мамами, родословными, общими мнениями) А САМОЕ ГЛАВНОЕ, ВЕЗ ОСОБЫХ СТЕСНЕНИЙ!!! В выражениях, оценках судей, тех которые поставили оценки выше "хорошо" или "хорошо собакам породы дратхаар или НЖШЛ, которые по стандарту "вне породы", которые не имеют внешних признаков, т.е. бровей, оброслости брылей верхних и нижних, ушей и т.д.. Давайте развенчаем некие глупости владельев курцхааристых даратов, благо есть, которые понимают, что влипли по самые!!! Давайте опрделим плевна от зёрен....
Надеюсь на честность и дальнейшее участие ( варианты, что попрода 100 летняя, не устоявшаяся не принимается, т.к есть кинологи, которые, хотя бы должны знать колена....., и о, чем это я .....) Жду вариаций и дальнейших дискуссий. С уважением, Анна!
|
|
 |
|
 |
|
Katso
|
Добавлено: 17 сен 2009, 08:26 |
|
 |
| опытный охотник |
 |
|
|
 |
|
 |
|
Anna-Nestor
|
Добавлено: 17 сен 2009, 17:42 |
|
 |
|
|
Сашка, вы лучше, давайте отращивайте бороду в практике охоты, думаю тут у вас перспектив намного больше. А так представь на минутку: дали тебе рецепт отращавания бороды, она выросла и будет твой собакен на охоте в ней путаться, спотыкаться..... А душу продавать ни нада, ты ее в собаку вкладывай и все будет хорошо.
|
|
 |
|
 |
|
Suslow
|
Добавлено: 17 сен 2009, 20:40 |
|
 |
 |
|
|
Хочу заметить ряд моментов по теме....
Стоит разделять полный курцхаартип, собак полностью лишенных удлиненной шерсти где либо - без бровей, без усов, без бороды, без обрамления ушей. То есть визуально полных курцхаров. Такие собаки могут родится у двух чистокровных дратхааров при определенно сочетании кровей. По моим наблюдениям это случается как правило в результате примененения инбридинга, особенно достаточно насыщенного, что только подверждает рецессивную природу наследования крцхаартипа. Использование таких собак в разведении недопустимо, так как куцхаартип не имеет возврата к жесткошестности. То есть теоретически эти собаки могли бы использоваться в разведении курцхааров и никогда не дали бы дратхааров в последствии.
Совершенно отдельно стоит рассматривать дратхааров с не ярко выраженными "дратхааринными" признаками - брови, борода, усы, уши.
Тут как известно мы можем увидеть массу вариантов - например борода и усы есть но короткие, в виде "щеточки", или наоборот достаточно длинные но очень редкие. Уши могут иметь достаточно длинные "сережки", просто бахромку или не иметь бахромки вовсе. Вариантов множество. Но самое главное нет единого критерия позволяющего отделить собак в пределе "допустимо" и "за гранью". На всякую собаку могут быть субъективные мнения. Грань очень тонка!!
Давайте посмотрим в стандарт ( FCI №98 )
Относительно оброслости головы - "голова и уши должны быть покрыты более коротой чем по корпусу шерстью но очень плотной и ни в коем случае не более мягкой шерстью. Брови должны быть хорошо развиты но не должны быть слишком длинными. Насколько это возможно жесткая борода подчеркивает энергично-собранное выражение морды."
Предлагаю вывешивать фотографии разных собак и на примерах вывести эти самые критерии.
|
|
 |
|
 |
|
Кинолог
|
Добавлено: 17 сен 2009, 20:54 |
|
 |
| Admin |
 |
Зарегистрирован: 14 мар 2007, 19:54 Сообщения: 1882 Откуда: C. Петербург
|
|
Очень актуальная тема....
|
|
 |
|
 |
|
Katso
|
Добавлено: 18 сен 2009, 09:36 |
|
 |
| опытный охотник |
 |
|
|
Мне мой дракурхаар достался бесплатно, поэтому я не жалуюсь.
А вот как беть тем, кто купил щенка за немалые деньги с обещанием "потом отрастёт"? И не отросло.
Насколько я понимаю, кинолог, который регистрирует помёт, должен таких щенков "отсеивать". Но почему-то этого не происходит: у нас тут есть сука, у которой в каждом помёте 1-2 щена рождаются такие. Он их продаёт как дратхааров.
|
|
 |
|
 |
|
larin
|
Добавлено: 23 сен 2009, 21:15 |
|
 |
| опытный охотник |
|
|
Вставлю шутку в серьёзный разговор.
Знаете как отличить курца от драта? ... Одна длинная волосина на бороде - курцхаар, две - тоже курцхаар, а вот три - это уже дратхаар.
|
|
 |
|
 |
|
Йыта
|
Добавлено: 24 сен 2009, 16:08 |
|
|
|
Здрасте. Почитал, посмотрел на своего. Стало грустно. Щенку 2 месяца, а растительности в необходимых местах минимум. Разве что уши опушены.
|
|
 |
|
 |
|
JaBBa_the_Hutt
|
Добавлено: 24 сен 2009, 17:50 |
|
|
|
К нам на Дальний Восток стали "сплавлять" незнающим владельцам таких щенов, люди, заплатив деньги, ходят в полной уверенности, что у них дратхаар, ни бороды, ни усов, по телу шерсть 1см и т.д. А вы еще говорите "о контроле за поголовьем". Так вот..
|
|
 |
|
 |
|
Katso
|
Добавлено: 25 сен 2009, 08:34 |
|
 |
| опытный охотник |
 |
|
Йыта писал(а): Щенку 2 месяца, а растительности в необходимых местах минимум
Может рано расстраиваться? Ещё отрастут?
|
|
 |
|
 |
|
Йыта
|
Добавлено: 25 сен 2009, 09:11 |
|
|
|
Может быть и отрастут. Вчера с пристрастием осмотрел своего еще раз. На подбородке щетина присутствует маленькая, на брылях ее почти нет, уши все же опушены нормально, как мне кажется. Волос на нижней части ног и тела чуть длиннее, чем в остальных местах. В общем, надежда есть. Однако по сравнению со своими сверстниками он кажется лысым. С другой стороны, мне нужна рабочая собака, а не Апполон, хотя и то и другое было бы предпочтительнее. Фоты попрбую вывесить позже, тут уж или обнадежите, либо нет.
|
|
 |
|
 |
|
Katso
|
Добавлено: 25 сен 2009, 15:01 |
|
 |
| опытный охотник |
 |
|
Йыта писал(а): На подбородке щетина присутствует маленькая, на брылях ее почти нет, уши все же опушены нормально, как мне кажется. Волос на нижней части ног и тела чуть длиннее, чем в остальных местах
Ага, картина точь-в-точь как у меня  Я тоже надеялся 
|
|
 |
|
 |
|
Suslow
|
Добавлено: 25 сен 2009, 15:05 |
|
 |
 |
|
|
в каждой шутке есть доля ... шутки , все остальное правда .
В совсем юном возрасте судить о "дратхарьей" фирменной оброслости еще рано.. как правило ( т.е. чаще всего ) наличие в юном возрасте бахромы на ушах, легкой щетинки на морде, иногда пучков шерсти на челюстях свидетельствует о том что в будущем сформируется нормальная шерсть...
|
|
 |
|
 |
|
Кинолог
|
Добавлено: 25 сен 2009, 22:37 |
|
 |
| Admin |