http://st-petersburg.dorus.ru/: Таксы жестики. кролик, миник, черно-под. и мрамор
Регистрация    Вход    Форум    Поиск    FAQ

Автор Сообщение
 Сообщение Добавлено: 06 ноя 2009, 14:19 

Меня попросил выставить письмо Дмитрий.

Дорогие преданные любители нашей породы!

Хочу обратиться к вам с небольшим посланием. Целью данного послания является анализ культуры ведения породы, общечеловеческих отношений и ценностей.
Пройденный мною на данный момент путь, накопленный за десятилетия опыт работы в охотничьем собаководстве, профессиональной и общественной деятельности, достижения различного уровня в различных сферах деятельности дают мне такое право. Послание адресовано, прежде всего, тем, кто не смог (или не захотел!) до сих пор понять сути селекционной работы с породой. Сразу поясню, что никогда, ничего личного я не привносил в дела. Желание некоторых деятелей от собаководства представить законные претензии к отдельным функционерам имеют целью переложить проблемы с больной головы на здоровую! Каждое моё суждение подтверждается фактами, которых у меня в достаточном количестве по каждому затронутому мной вопросу за всё время работы в охотничьем собаководстве.
Почитав некоторые озлобленные отзывы на моё сообщение о том, что творится во РФОСе и вокруг неё, я убедился что те, кто не может сам сделать ничего полезного ни для породы, ни для конкретных владельцев собак шире всех открывают глотку и пытаются «обгавкать» тех, кто добился своими достижениями всеобщего признания. Некоторые пытаются оправдываться как первоклассники, не выучившие урок. Думаю, что все эти персонажи вам прекрасно известны.
Итак, начав с «0» 1991 году я пытался понять породу дойч-дратхаар, которой на то время, у нас практически и не было. Получив от Соломенцева А.С. Геру, я попытался приблизить эту собаку к нормам ДД. При этом брат Геры был без одного моляра; Гера плохо шла в воду; не могла задавить кролика (не то, что зайца или лисицу при проверке на жёсткое отношение к хищнику), не брала для подачи утку. После долгой работы с ней в поле её 1-м дипломом становится Д-11 по дупелю. Благодаря работе с владельцами её потомства от двух вывозных кобелей в 2002г. она становится Чемпионкой 1Х Всероссийской выставки и Победителем выставки во Владимире. С 1992 года я начал активно работать в Межрегиональной Ассоциации Дойч-дратхаар. Основателями МАДД были Калашников Р.Г. и Брагин А.М. Идеи были прекрасными. Я спонсировал, организовывал и участвовал в различных мероприятиях Ассоциации. Практически на мои деньги была издана знаменитая «зелёная книга» с нормативными документами ведения породы VDD.
Но очень скоро я понял, что некоторые ребята (в первую очередь Соломенцев А.С.) говорят одно, а делают-то совершенно другое. Особенно очевидно это стало проявляться после моей поездки на селекционные испытания HZP в Австрии в 1994г. Когда некоторые «лидеры» поняли, что я начал добиваться высоких результатов в деле постановки работы по немецким правилам, то в ход пошла проверенная тактика: не можешь сам добиться чего-то, облей грязью того, кто это сделал. Благодаря работе по налаживанию контактов с WVDD, проделанной мною в Австрии, мне подарили щенка (но не Ассоциации, как любил заявлять тот же Соломенцев). Так появился Quin vom Rauhhaar в России в 1995г. Практически это был первый кобель хороших, рабочих и экстерьерных кровей официально завезенный в Россию. Schwarzschimmel (черно-серебристый) – тоже первый.
Такой окрас заказали руководители МАДД. Как он мне достался, сколько это стоило, и что я через это пережил при получении его на российской таможне, мало кто из вас знает. Кобель растёт. Я его ставлю для работы в поле. Выигрываю сразу же первые РОГ по утке. А в Стандарте «нашей» НЖШЛ такого окраса нет. Меня засуживают на рингах в Москве, поливают грязью в том же РОГе, мол, завёз ублюдка. Причём заметьте, не МАДД, а конкретно меня. А та же МАДД ничего не сделала, чтобы Schwarzschimmel был признан в РФ на выставках. Тем временем, тот же Соломенцев А.С. и Солдатов А.А., якобы, утверждают у Перельмитера в 1994 году правила ведения породы ДД на основе немецких нормативных документов. Солдатов А.А. до сих пор бегает с этой обветшалой и затёртой до дыр бумажкой, от которой нет никакого толка. Потому как к этому документу должен был прилагаться и быть утверждённым в рамках РФОС и РКФ весь набор нормативных документов: племенное положение, положения по каждому виду испытаний, положение по экспертам, племенные книги и т.д. До сих пор ничего не утверждено! Кобеля расценивают (больше делают вид) на одних выставках и выводят за ринг на других.
Квин наработал много хороших дипломов к двум годам. Я стал предлагать его для вязки.
Меня изолировали во Владимире (та же НАДД) таким плотным кольцом, что было полное ощущение вакуума. Я повязал его в рамках РФОС с сукой Саши Пекарева. Родились неплохие щенки. И тут, жена Соломенцева А.С. Вера (она стала на тот момент кинологом в ВОООиР) отказывает Пекареву в регистрации помёта через ВОООиР. Она хотела, чтобы Саша уничтожил двух щенков и оставил только 8 из 10. Кстати, именно те, щенки, которых Вера рекомендовала ликвидировать, стали, практически лучшими в помёте. Дело дошло до исполнительного директора РФОС, которая своим письмом обязала Соломенцеву В.Е. зарегистрировать помёт.
Все эти дрязги и сподвигли меня на регистрацию питомника. Написал заявление об уходе из Ассоциации, зарегистрировал его в журнале Владимирского клуба ДД и помахал им рукой. В ноги никому кланяться не стал, но взял на себя ответственность, которую несу и по сей день. Кстати, на тот день питомник мог быть только коллективным. А у нас уже тогда была Гера и два вывозных кобеля. Три собаки был минимум. Позже РКФ стала регистрировать питомник только с одной сукой. Кстати, именно наш питомник подписал Договор о сотрудничестве со РФОС за №1!!!
В НАДД сразу же затопали, залязгали зубами. Потом они стали утверждать, что якобы меня выгнали. Но это можно рассказать новичкам, а тому же Демидову М.К. или Александрову В.А. (который на тот момент был и.о. Председателя клуба) такую «лапшу» на уши не повесишь. Они прекрасно знают всю ситуацию и именно поэтому и сами ушли оттуда. Как можно сделать что-то общее, когда одни постоянно обманывают других?
С какими нарушениями и путем, какого обмана Соломенцев А..С. получал свои судейские категории? Это отдельная тема. Но всё это тоже зафиксировано.
В конце концов, они сами «съели» главного вруна Соломенцева А.С. и выгнали его из своей берлоги, а Вера ещё и из квартиры и машины и оставив себе обеих собак. Таков был конец «главного идеолога» или селекционера (как он любил сам себя называть) от ДД! Где он сейчас? Кто знает? Где его собаки?
Ассоциация становится национальной. Хорошо, никто не против. Долгое время они не вступали во РФОС. Думали, что построят Ordnung в отдельно взятой НАДД. Но по команде из Германии им пришлось вступить, т.к. членство в РКФ, а опосредованно и FCI – обязательно. Вступив во РФОС в своё время НАДД создала столько проблем, что разгребали их вплоть до прошлого года. Они и до сих пор не научились вести племенную документацию. До сих пор выдают по две родословных на одну собаку, допускают по 21 (!) ошибке в одной родословной и т д.
Теперь об их (а вернее, немецкой) системе, по которой, якобы, они работают при расценке собак. Система неплоха в целом, но местами слишком перегружена. Мы обсуждали это и с немецкими, и с австрийскими экспертами. Наша система оценки тоже в целом неплоха, но не утверждена в РКФ и ФЦИ! Собаки от этого не страдают, НО всегда лучше жить по законам, чем по понятиям. Идите и утвердите, а затем работайте как положено. Никто не против. Но обычный охотник до сих пор не разбирается в этой немецкой системе, равно как и сами эксперты, которые по ней судят.
Для расценки собак по системе VDD необходимо получить на это сертификат данной организации на право быть экспертом.
Для несведущих объясню. Для того чтобы стать экспертом в Германии или Австрии, и производить расценку по системе VDD, например, человеку необходимо:
- самому натаскать и выставить на испытания минимум двух собак в течение определённого времени
- при этом обязательно выставить на HZP и VGP;
- собак должны расценить эксперты, имеющие соответствующий сертификат;
- пройти определённую стажировку по всем видам испытаний;
- сдать экзамен комиссии и пройти через много других формальностей, расписывать которые довольно не просто. Кто сертифицировал экспертов НАДД??? Вот именно, что НИКТО! Для желающих и понимающих даю ссылку на сайт австрийского союза охотничьих собак www. Oejgv.at under downloads, richterordnung des oejgv, öffnen
Что же в НАДД? А судьи кто??? Старый вопрос – актуален!
Света Назарова! Ярчайшее воплощение хамства, бескультурья и непрофессионализма во всём. Сама не натаскала ни одной собаки. Не вывела ни одной линии.
Не охотиться с собакой. Кто дал ей право расценивать собак по немецкой системе? Она и в русской-то не разбирается, а тут ещё терминология и система начисления баллов не отличающаяся простотой в немецкой системе.
В НАДД, вдобавок забыли, или же умышленно замалчивают, о главном принципе селекции прописанном в нормативных документах DDWV «Инициатива принадлежит ЗАВОДЧИКУ». Ну а вместе с инициативой ложится и ответственность. Причём персональная Кто у них взял на себя эту инициативу? ! Задайтесь вопросом. Вы хотите приобрести щенка в Германии. Вас куда направять? Правильно ! Дадут список питомников и телефоны или адрес заводчиков, но ниVDD ни OKV, ну и конечно же ни тёти Маши или дяди Вани, которые, якобы помогут вам решить все ваши проблемы связанные с приобретнием щенка и , которые не понесут, в последствии, никакой ответственности. Что до сих пор у нас в России?
В НАДД до сих пор не создано ни одного питомника. Хотя в той же Германии, Австрии вся селекция как раз и основана на питомниках! Опять получается «Здесь читаем, а здесь рыбу заворачивали»! К сожалению такое положение типично для всей нашей страны в целом. Но это не снимает ответственности с функционеров ответственных за выполнение нормативных документов, действующих на территории России.
Снимая с себя ответственность эксперты и кинологи НАДД всего лишь предупреждают, что, например, этот кобель ДАЁТ КУРЦХААРОВ! «Грамотный» и, главное, «честный» (?!)
А ведь у тех же немцев и австрийцев есть ЗАПРЕТ на селекцию таких собак. Почему простой владелец должен страдать из-за того, что его обманули и подсунули откровенный брак?
Показатель селекционной работы организации или питомника всё же состоит в том, как проявляют себя собаки вышедшие от данных селекционеров. Наши собаки, например, всегда на виду и в поле и на выставках. Для питомника характерен высокий процент выхода классных потомков. Это – наше кредо! Практически по 80-90%% потомства показываются на состязаниях и выставках, получая высокие оценки. Среди наших потомков Чемпионы полевых состязаний различных уровней. Некоторые комплексные состязания выигрываются на протяжении нескольких лет несколько поколениями наших собак. Кайзер из Рус Фалько (вл. Капустин А.Ю.), например, выиграл комплексные состязания у 30 других собак в возрасте всего лишь 1,5 года! В этом году он оставил позади в поле всех приехавших пойнтеров, набрав 86 баллов и получив Д-11.
Практически все ринги тамбовской Всероссийской выставки были выиграны нашими собаками. В Твери на Х Всероссийской в-ке Чемпионкой стала наша Валькирия из Рус Фалько (вл.Бабаян А.М.). Мы побеждали всегда там и тогда, когда хотели этого. Но я лично и просто дарил победы на тех же выставках либо потомкам наших собак, либо просто очень ранимым и ревностным людям. Я просто намеренно не выставлял в ринг своего кобеля.
Мы не жадные и всегда рады, когда собака доставляет радость своему хозяину, и особенно приятно, когда собака является плодом твоей селекции.
При всём при этом я всегда отчитывался перед моим партнёром в Австрии, о работе с полученными от него собаками. Для тех, кто хотел бы разобраться в породе и возможностях работы с этими собаками я выпускал специальные плакаты с фотографиями и достижениями наиболее выдающихся собак нашего питомника. Линии производителей чётко прослеживались на одном плакате. Наглядность всегда была лучшим подтверждением. Тем самым я всегда лишал возможность недоброжелателей (хотя бы открыто) не врать людям о наших собаках и нашей работе. До сих пор находятся такие как Люба Захарова в той же НАДД, которая постоянно всем кричит, что у Встовского собаки не рабочие. Даже находясь в двух метрах от меня на выставке с пеной у рта пыталась это доказать людям, которые видели наших собак в работе. Как правило, такие люди и являются основными поставщиками племенного брака и делают вязки ради личной наживы. Мне глубоко плевать на таких «кухарок» или базарных баб. Плохо то, что благодаря им расползается брак!
Но, самое главное, что я приобрёл через работу в питомнике и такой серьёзный подход это – надёжных друзей и единомышленников. Мне очень много людей стало звонить и обращаться по электронной почте после моих передач на канале «Охота и Рыбалка». Люди были довольны тем, что мы во время репортажей раскрывали суть породы и работы с собаками. А я в свою очередь благодарен за возможность поделиться опытом. Кто-то думает, что мне отвалили хорошие гонорары за эти передачи. Я не получил ни копейки, но в очередной раз затратил и время и силы. Но, думаю, что мои усилия были не напрасны. Я всем всегда говорил, что буду рад, если кто-то хотя бы повторит то, что сделал я с моими собаками. Но, думаю, что это, по большому счёту ни к чему! На мне лежало слишком много обязательств и, прежде всего, перед российскими охотниками. Это стоило СЛИШКОМ больших усилий. И сегодняшняя ситуация в России с ДД уже другая.
От чего хотел бы предостеречь вас, уважаемые охотники, владельцы и дратхааров и курцхааров. Прежде всего, смотрите с кем вы имеете дело. Держитесь подальше от проходимцев различного рода. Смотрите на результаты селекционной работы тех, кто берётся вас учить. Где собаки той же НАДД? Каковы их рабочие качества? Где они выставлялись кроме своих «междусобойчиков»? Изучите питомники, из которых тот же Шмидт-Кёрби завозил к нам в Россию откровенный племенной брак. Спросите у него с какой целью? И вам многое станет понятно. Уверен! Что дала охотникам та же вся из себя хвалёная МОООиР? На выставку в ринге их НЖШЛ смотреть просто страшно! Вот к чему приводят вселенские амбиции и деньги! «А король-то ГОЛЫЙ!» И по-другому у них не будет.
Тот же Брагин А.М. Неплохой человек, но скажем, что он сделал, в собаководстве для породы за последние 15 лет? Я лично не знаю. Собак на выставках и состязаниях не показывал. О других результатах его селекционной деятельности я лично не информирован. Получается что, генерал без армии!!! Но пытается постоянно учить всех и вся. То скрещивает гончую с дратхааром, то поддерживает незаконную деятельность НАДД. Но до наведения порядка в породе так и не дошёл.
Поэтому, перечитывайте классиков, в особенности Михаила Афанасьевича Булгакова.
Дети Шариковых зачастую у нас пытаются править балл; страной управлять кухарки, а разруха и кризисы, как и ранее, прежде всего в головах.
Ваше благополучие зависит от принятых вами решений! Хотите вы слушать и подчиняться кухаркам это - ваш выбор! Хотите иметь качественных собак, изучите вопрос и принимайте решение. Хотите дееспособную организацию, функционирующую на основании нормативных документов – заставьте руководство принимать те решения, которые нужны селекционерам и охотникам, а не кучке шариковых. Посмотрите, что творится в стране?! Кто разрабатывает Законы и как? Также точно и у нас во РФОСе в данное время. Не возможно вести породу сегодня по одним правилам, завтра по другим.
Находясь в структуре РКФ Рфос обязана подчиняться принятым и принимаемым нормативным документам. Более того, участвуя в работе выборных органов РКФ РФОС имеет право разрабатывать и содействовать принятию тех документов для ведения охотничьего собаководства, которые необходимы наших охотникам, но при этом согласуются с международными Стандартами и правилами испытаний. НЕЛЬЗЯ сегодня
на выставке расценивать НЖШЛ, а завтра тех же собак называть дойч-дратхаарами. И что получается при вязке НЖШЛ и дойч-дратхаара??? Стандарты-то на эти породы разные!
И как вести племенную документацию? Каждый как хочет? Или же вести единый реестр?
Если единый, то кто его должен вести? И куда приведёт вас Росохотрыболовсоюз со своей нумерацией и документацией?
Меня можно обсуждать и осуждать, но результаты моей работы уже никуда не спрячешь. Я много лет работал во РФОСе в двух комиссиях. Являюсь до сих пор членом OKV. На протяжении 15 лет выставлял своих собак на состязаниях всевозможных рангов, натаскивал потомство от своих собак вместе с их владельцами. Поэтому могу смело сказать, что я досконально разобрался в нашей породе и именно поэтому добился таких высоких результатов. Но волнует меня на данном этапе другое. Откровенный бардак в системе работы с поголовьем охотничьих собак в России. Работая в КРК, мы каждый раз, приезжая во РФОС для проверки уставали от одного и того же: обман и подлог в работе с племенной документацией со стороны функционеров НАДД и МОООиРа. И что интересно все эти люди постоянно рвутся в Президиумы и в Бюро РФОСа. Для чего?
Для того, чтобы управлять вами же. А вы спокойно на это смотрите. Что ж ваше благополучие зависит от принятых вами решений.
Меня настораживает и то, что народ сам не хочет навести порядок и выбрать то руководство, которое будет работать на интересы общественной организации, а не на их личные амбиции. Не прошло и года после Конференции РФОС, где мы с Силаевым В.А. дали оценку деятельности Федерации и её Президента. Хотелось это сделать при самом Президенте РФОСа. Но он просто наплевал на столь важное мероприятие и отвалил вместе с Бендерским за рубеж. Очевидно, это для них было важнее. Но тот же его Вице-президент Михайлов А.М. негодовал от нашего отчёта. Считал его необъективным и предвзятым. Но я был очень удивлён, что после Конференции очень многие эксперты и кинологи подходили к нам с Виктором Алексеевичем, жали руки и благодарили за то, что мы не побоялись сказать всё то, с чем мы имели дело на протяжении нескольких лет.
Печально другое, то что до такого состояния не надо доводить наши дела! А если есть проблема, то её решать сразу же и не в рамках конъюнктурных сиюминутных личных интересов, а рамках документальной базы и на благо собаководов и их верных охотничьих помощников.
Что вы думаете, А.М. Михайлов сказал мне вместе со Стрюковым В.А. в сентябре этого года на выставке в ВВЦ. Почти дословно: «Помоги придумать что-нибудь, чтобы остаться в РКФ, но избавиться от подчинения РФОС!» Наелись ребята! Я и Силаев им говорили, что будет именно так. Но даже мы не думали, что это произойдёт настолько быстро.
Ошибутся те, кто думает, что мне делать нечего, как только писать всякую ерунду и поливать кого-то грязью. У меня много других дел на этом жизненном этапе. Это обращение, например я, писал около двух или трёх месяцев. Буду рад, если оно поможет кому-то задуматься над тем, куда и зачем мы идём. И ещё раз подчеркну:
НИКОГДА НЕ СМЕШИВАЛ ЛИЧНЫЕ ОТНОШЕНИЯ И ОБЩЕСТВЕННУЮ РАБОТУ! Жизнь научила меня сидеть за одним столом с оппонентом, обсуждать вопросы и принимать решения, имеющие принципиальное значение! Но это в том случае, если оппонент достаточно разумен и готов к такому диалогу. Никаких личных претензий никогда и никому не предъявлял в рамках работы общественных организаций. Но если, кто-то нарушает нормативные документы, врёт, обманывает и занимается подлогом, нарушает Законы РФ, равно как и лезет с «немытым рылом в калашный ряд», те всегда будут получать от меня аргументированный и жёсткий отпор. А люди должны и будут об этом знать.
Мне просто надоела вся эта мышиная возня, дрязги, козни и прочие негативные моменты при ведении кинологической работы. Знаю, что есть те, кто этому обрадуется, но я так решил. Я ухожу на какое-то время из сферы охотничьего собаководства. Я слишком много времени украл у самого себя и у близких мне людей и сейчас хочу вернуть эти долги.
Трудно вложить в такое письмо всю свою кинологическую часть жизни с радостями и огорчениями. Но я безмерно рад тому, что у меня появилось очень много друзей по всей России, в странах СНГ и дальнего зарубежья, которые меня всегда поддержат и на словах и на деле. И … помните, что я душой всегда рядом и будет время, чтобы снова заявить о себе и своих собаках, которых я никогда не перестану любить.

Удачи всем трезвомыслящим людям и успехов во всём!

Всем сердцем Ваш,
Дмитрий Встовский

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 17 ноя 2009, 15:38 
опытный охотник

Здравствуйте Дмитрий Встовский. Меня зовут Николай, я страстный приверженец ДД (прошу не путать с НЖШЛ) несмог остаться равнодушным к такому эмоциональному письму. К сожалению не знаком с Вами, оценки людям, организациям, ассоциациям, поголовью ДД разделяю полностью !!! Везде бардак, продажность, порука , отсутствие образования и просто тупость. Как и в целом по стране... Отчаяние мне понятно. В свои сорок лет (из которых с собакой охочусь 15 лет) я так и не понял как выстроена кинологическая структура в стране, т.есть кто под кем? кто главный? кто равный? Что такое законная деятельность организации? Эксперты-судьи кто и откуда они берутся? Дмитрий (может кто то другой), если ВЫ можете то нарисуйте схему управления ( по образу управления предприятием) , если таковой не существует то тоже ответте. К сожалению крайне мало умных , жестких и системных людей в организации племенного дела в породе. В России так: хочешь дом - разбирайся в строительстве, хочешь вылечиться-знай медицину, хочешь д.дратхаара-посмотри на поголовье НЖШЛ, плюнь и купи за границей, если не хочешь бездарно тратить время и деньги.