Выживание в дикой природе подразумевает некий комплекс действий, нацеленных на поддержание жизнеспособности. Базовые опасности природы: разупорядочение, дикие животные и пр. Не забывайте, что выживание в природе может зависеть от вашего эмоционального состояния не меньше, чем от физиологического. Постарайтесь припомнить свои былые перемещения и попытайтесь проследить шажки. Если это сделать невозможно, то будьте на месте, подготовьте ясный план действий. Блуждание по природе только ухудшит ваше положение.
Если вы одолеете панику, выживание в условиях дикой природы - возможно. В 1981 году Наталья Косорукова, студентка, исследующая тайгу, осталась позади своей группы. Наперекор их указаниям, она тронулась вверх по реке, а не вниз. Это еще больше осложнило поиски. Не взирая на наличие в рюкзаке: лупы и спичек, она не могла развести огонь.
Этот прецедент еще раз заверяет, что если вы потерялись в природе, основное - преодолеть суету. Это первое и самое надобное правило. Некоторые граждане, заблудившиеся в лесу, умирают от голодания еще до того, как у них кончаются запасы продуктов. Писатель Д. Кольер обрисовывает состояние гражданина в своем рассказе: "Трое против дебрей". Заблудившись и больше дезориентируясь в лесных зарослях, человек просто переходит грань между непьяным рассудком и сумасшедшей паникой. В бешенстве он мчится через лес, запинается о груды всяческих базисных структур, падает, встает и снова устремляется вперед, уже не думая о верном направлении. Напоследок, когда физическое состояние и умственное напряжение достигают предела, он стопорится, не в силах сделать и шага.
Чтобы победить неисправимый порыв и желание бежать во все стороны сразу, необходимо сначала остановиться, присесть и сформулировать себе вопросы. Где меня видели в крайний раз? Кто-нибудь придет за мной? На какие ориентиры я могу опираться во время путешествия: дороги и жд пути, руки, опушки, населенные пункты и т.д. Когда переполох вновь начинает завладевать вашим рассудком, попробуйте почитать стихи или пропеть обожаемую песню, не дозволяйте данному состояния свалить вас с ног - это может быть половиной удачи выживания в лесу.
Дорогие товарищи, также рекомендуем познакомиться:
как пережить стрельбу в школе на нашем интернет-сайте.