http://st-petersburg.dorus.ru/: Таксы жестики. кролик, миник, черно-под. и мрамор
Регистрация    Вход    Форум    Поиск    FAQ



Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Эпаньоль Бретон
 Сообщение Добавлено: 02 янв 2012, 10:26 
Не в сети
Ученик охотника

Зарегистрирован: 20 янв 2008, 23:17
Сообщения: 22
Откуда: Москва
БРЕТОНСКИЙ ЭПАНЬОЛь
(эпаньоль-бретон, Бретонский спаниель, Brittany Spaniel)
Стандарт FCI N°95 /05.05.2003 /F
















История создания и становления породы
Во Франции выведено четыре породы эпаньолей: бретонский, французский, пикардийский (в том числе пикардийский голубой) и понтодмерский. Наиболее известен среди них бретонский. Хотя "бретонца" и не назовешь Аполлоном, эта небольшая и мускулистая континентальная легавая коренастого крепкого сложения выглядит достаточно породно и элегантно.
Французские кинологи спорят о происхождении названия породы. Одни считают, что слово "эпаньоль"(испанский) указывает на происхождение длинношерстных легавых от испанских птичьих собак.
Другие же придерживаются мнения, что слово "эпаньоль" произошло от глагола, характеризующего стиль работы охотничьей собаки во время поиска дичи, -"s'espaignir", что означает "ложиться, вытягиваться".
Охотничьи собаки типа эпаньолей были известны во Франции с XV столетия. Первые источники, достоверно указывающие на бретона - картины и гобелены XVII века. Постоянство, с которым встречаются изображения этих собак, говорит о том, что они были весьма распространены. Одри (1686-1745) рисует печеночно-белую собаку в стойке над куропаткой. Много писал эту собаку художник фламандской школы живописи Ян Стин, часто встречается бретон и на других полотнах.
Во времена Людовика XIV, страстного любителя стрельбы влет из-под собак, этот вид охоты распространяется по всей Центральной Европе и в Англии. Изобретены специальные легкие ружья, растет число новых пород собак для ружейной охоты по птице: гладкошерстные браки, эпаньоли, пудели, а также различные породы гончих. Из Франции эти собаки были завезены в Германию, Польшу, Италию и даже в Россию.
Великая Французская революция как впрочем, и все другие, а также войны вели к безрассудному истреблению дичи и исчезновению многих чистокровных собак. Особенно страдали чистокровные охотничьи собаки - их уничтожали вместе с хозяевами. Чтобы уберечь собак, их "одворняживали": обрезали уши и хвосты. Французскими аристократами, бежавшими в Англию, было вывезено туда немало собак. Там их кровь была прилита в новые породы легавых. Главной целью английских охотников было выведение собаки с быстрым и широким поиском дичи, крепкой и продолжительной стойкой. Публичные выставки и состязания способствовали большой популярности и широкому распространению английских усовершенствованных легавых. Все это привело к тому, что во Франции теперь трудно, если невозможно, найти чистокровных французских браков, эпаньолей, грифонов без малейшей примеси английской крови.
До 1850 года в литературе нет упоминаний о породе "бретонский эпаньоль" и первым письменным свидетельством о породе можно считать "Воспоминания об охоте в Бретани" англичанина Дэвиса, который был страстным любителем охоты и нередко бывал в этой части Франции. Преподобный отец Дэвис описал охоту с небольшими короткохвостыми собаками с более длинной шерстью, чем у пойнтеров. Они хорошо работали в зарослях кустарника, делали стойку над дичью, приносили добычу и пользовались особенной популярностью у браконьеров, поскольку сама природа этой профессии требует послушных собак. Описание этих собак полностью соответствует бретону.
Песчаные равнины и рощи полуострова Бретань на западе Франции располагают к охоте со спаниелями и легавыми. Именно там путем целенаправленного отбора по рабочим качествам формировалась порода бретонский эпаньоль. "Рубашка" эпаньолей Бретани могла иметь один из четырех окрасов: коричнево-пегий, оранжево-пегий, черно-пегий или трехцветный.
Впервые эпаньоли "улучшенного типа" были показаны на выставке в 1896 году, а первый бретонский эпаньоль был записан во французскую племенную книгу в 1901 году. В 1907 году было создано общество любителей породы, которое возглавил Артур Эно. В 1908 году общество преобразовалось в клуб, который тогда же опубликовал первый официальный стандарт бретонского эпаньоля. Первый стандарт не допускал черно-пегого и трехцветного окраса. Тем не менее, в пометах бретонских эпаньолей то и дело появлялись щенки таких окрасов. Пришлось пойти на уступки и внести в стандарт изменения, что сделали довольно поздно - только в 1956 году. В 1920-х годах в породе преобладал коричнево-пегий окрас, а сегодня чаще всего встретишь оранжево-пегого бретонского эпаньоля.
С 1930-х годов бретонский эпаньоль снискал славу и за пределами своей родины: его полюбили охотники во многих других странах, в том числе и по ту сторону Атлантики.









БРЕТОНСКИЙ ЭПАНЬОЛь
(эпаньоль-бретон, Бретонский спаниель, Brittany Spaniel)
Стандарт FCI N°95 /05.05.2003 /F

ОБЩИЙ ВИД:
Компактная, крепко сложенная собака средних размеров, относительно высоконогая, производит впечатление неутомимого и проворного бегуна. Сильная, подвижная, энергичная и быстрая в движении. Крепкое и мощное сложение, но без грубости — характерная черта этой породы. Без хвоста или с купированным хвостом длиной около 10 см.
РОСТ,ВЕС, ПРОПОРЦИИ,СЛОЖЕНИЕ:
Высота в холке: 44,5—52 см. Вес: 13,5 - 18 кг. Пропорции: собака умеренно высоконога, формат — квадратный. Длина корпуса приблизительно равна высоте в холке (от плечелопаточного сочленения до седалищного бугра). Сложение: костяк крепкий, но не мощный и не грубый.
Пороки: чрезмерная растянутость.
Дисквалифицирующие пороки: рост ниже 44,5 см или выше 52 см.
ГОЛОВА:
Выражение глаз — энергичное, азартное и одновременно мягкое, как у собак для охоты на птицу. Глаза глубоко посаженные, выразительные, защищены от веток кустарников густыми бровями, поскольку бретон должен активно работать в кустарнике и подлеске. Морда хорошо заполнена под глазами, нижние веки сухие и не образуют кармашки, куда могут попасть семена растений, грязь и пыль. Предпочтение отдается темным глазам, хотя более светлые оттенки янтарного цвета допустимы. Уши высоко поставлены — выше уровня глаз. Широкие и треугольные, висячие, доходят до середины морды, плотно прилегая к голове. Концы ушей слегка закруглены. Уши покрыты густой, но относительно короткой шерстью, со слабо выраженной бахромой. Черепная часть средней длины, округлая, слегка клинообразная. Не глубокая и не широкая, чтобы голова не выглядела грубой, и не узкая, чтобы не выглядеть легкой. Переход от лба к морде хорошо выражен. Бороздка на лбу не выражена. Затылочный бугор округленный и определяется только на ощупь. Щеки округлые. Морда средней длины, составляет примерно две трети от длины черепа. Длина морды измеряется от мочки носа до перехода от лба к морде, а череп — от затылочного бугра до перехода от лба к морде. В горизонтальной и вертикальной плоскостях клинообразная морда плавно сходится к мочке носа. Мочка носа оленьего, темного желтовато-коричневого, всех оттенков коричневого или темно-розового цвета. Ноздри широко раскрытые, что облегчает дыхание и причуивание дичи. Губы сухие, плотно прилегающие, верхняя губа закрывает нижнюю челюсть, прикрывая нижнюю губу. Прикус ножницеобразный.
Пороки: круглые, выпуклые глаза, пучеглазие; отсутствующий или жалобный взгляд; череп «яблоком»; резкий переход от лба к морде; римский нос (горбоносость), прогнутая спинка носа; широкая, массивная, заостренная морда, двухцветная мочка носа или нос-«бабочка» (не полностью пигментированная мочка носа). Узкие ноздри. Сырые губы и отвислые брыли. Перекус или недокус.
Дисквалифицирующий порок: черная (антрацитовая) мочка носа.
ШЕЯ, ЛИНИЯ ВЕРХА, КОРПУС:
Шея средней длины, сухая — без подвеса — и не загруженная, сильная. Высоко поставлена на косо поставленных лопатках. Линия верха слегка понижается от холки до основания хвоста. Грудь глубокая, доходит до локтей, не слишком широкая и не круглая, чтобы не затруднять движений лопаток и локтей. Ребра выпуклые. Глубокая и пропорционально широкая грудь оставляет достаточно места для сердца и легких. Спина короткая и прямая, не слабая, не мягкая, не провислая и не горбатая. Круп слегка скошен. Паха округлые, крепкие, слегка подобраны. Живот слегка подтянут, не опущенный и не поджарый. Поясница короткая и сильная. Расстояние от последнего ребра до бедра — три-четыре пальца. В движении поясница не должна раскачиваться по горизонтали, придавая спине зигзагообразные движения и тем самым растрачивая энергию. Хвост короткий — до 10 см, естественный или купированный. Хвост не должен быть слишком длинным, нарушающим общее равновесие собаки. Высоко посажен, продолжая верхнюю линию спины.
Пороки: вогнутая или овечья шея (короткая, сырая, низкопоставленная). Узкая или мелкая грудь. Узкая и слабая поясница. Хвост длиной более 10 см.
ПОЯС ПЕРЕДНИХ КОНЕЧНОСТЕЙ:
Лопатки не должны резко выдаваться и быть слишком широко расставленными — расстояние между ними в два больших пальца; косо поставленные и мускулистые, соединяются с плечевой костью под углом около 90°. Высота в холке несколько выше, чем в крестце. Передние конечности при осмотре спереди поставлены параллельно друг другу и не слишком широко — без размета или косолапости. Пясти слегка наклонные. Кости передних конечностей крепкие, изящные и не легкие. Массивный костяк — такой же порок, как и длинные и легкие конечности. Необходима гармония между крепостью сложения и энергичностью движений. Высота от земли до локтевых суставов приблизительно равна расстоянию от локтя до холки. Лапы крепкие, несколько меньше, чем у спаниеля, сводистые, с собранными пальцами и толстыми подушечками. Шерстный покров на лапах — умеренный. Идеальная лапа должна быть овальной, с твердыми подушечками. Пятые пальцы можно удалять.
Пороки: отвесно поставленные лопатки. Слишком наклонная, мягкая пясть. Плоские, распущенные, узкие лапы.
ПОЯС ЗАДНИХ КОНЕЧНОСТЕЙ:
широкий, сильный и мускулистый, с мощными бедрами и хорошими углами коленных суставов, обеспечивающих мощное и свободное поступательное движение. Задние конечности: углы скакательных суставов хорошо выражены, но не настолько, чтобы пяточная кость выходила далеко за линию тела. Баллы за прямой постав задних конечностей не снимаются, пока судья на ринге не проверит собаку в движении. Скакательные суставы не должны разворачиваться в стороны. Бедра покрыты плотной, но не слишком густой уборной псовиной, ниспадающей до середины плюсен. Плюсны средней длины и отвесные — параллельные друг другу — при осмотре сбоку. Должны быть крепкими, когда судья их раскачивает. Лапы такие же, что и на передних конечностях.
Пороки: бочкообразный или коровий постав задних конечностей.
ШЕРСТНЫЙ ПОКРОВ:
густой, прямой или волнистый, ни в коем случае не курчавый. Структура шерсти средняя — умеренно жесткая — ни проволокообразная, ни шелковистая. На ушах слабо выраженная бахрома. На передних и задних конечностях очесы, однако короткие очесы гораздо предпочтительнее длинных.
Собак с длинной или слишком густой псовиной на конечностях бракуют очень строго, вплоть до снятия с ринга.
Кожа тонкая, плотно прилегающая, свободная и эластичная. Свободная кожа препятствует порезам и проколам при работе в зарослях.
Пороки: слишком сырая, образующая глубокие складки кожа.
ОКРАС:
оранжево-белый, печеночно-белый или чалый (оранжево-чалый, печеночно-чалый — смесь цветных и белых волос). Желательна тиковая испещренность. Стандартный окрас пятнистый или пегий.
Трехцветный окрас допускается, но нежелателен. Трехцветной считается собака печеночно-белого окраса с классическим подпалом оранжевого цвета на бровях, морде и щеках, внутренней поверхности ушей, под хвостом. Оранжевый крап на нижней части конечностей.
Пороки: размытые, блеклые цвета; подпал на других частях тела, кроме указанных.
Дисквалифицирующие пороки: черный цвет в окрасе.
ДВИЖЕНИЯ:
На рыси задняя лапа бретона должна ложиться в отпечаток, оставленный передней лапой, или перед ним. Движения шагом легкие, а на рыси плавные, ровные, с мощным толчком задних конечностей.
ТЕМПЕРАМЕНТ:
Веселая, живая собака. Не должна быть ни злобной, ни трусливой.
ДИСКВАЛИФИЦИРУЮЩИЕ ПОРОКИ:
Высота в холке менее 44,5 см или выше 52 см. Черная (антрацитовая) мочка носа. Черный цвет в окрасе.


























КОМЕНТАРИИ

Тип породы исторически сложился и существует сегодня благодаря условиям охот, по перу, практиковавшимся и практикуемым во Франции. Необходимость получения работоспособной собаки обладающей быстрым поиском, хорошим дальним чутьём, не крупной по размеру и с твёрдой стойкой привела к созданию данной породы. От французских охотников можно слышать такую характеристику этих легавых собак: «максимум качеств, при минимальном объёме».

При экспертизе в ринге собак данной породы следует строго ориентироваться на положения существующего стандарта. Начало оценки может быть положено характеристикой общего экстерьера экспонируемого животного безотносительно принадлежности к той или иной породе. Это должно быть отлично выращенное, пропорциональное, крепкое животное. Далее руководствуясь понятиями частного экстерьера необходимо рассмотреть соответствие данного экземпляра стандарту породы. При описании экспонента первоначально оценивается его породность – соответствие её идеалу, описанному в стандарте. Далее характеризуются особенности строения – тип сложения (крепкий - сухой), рост, формат (приближён к квадратному), крепость костяка и развитость мускулатуры. В дальнейшем в двух – трёх фразах даются описания отдельных статей, основной упор делается на отличительные черты данной конкретной собаки, от других экспонентов. Для бретонский эпаньоль при описании головы необходимо отметить цвет глаз, постановку, длину ушей и наличие породной бахромы. В описании линии верха следует отмечать ширину поясницы и крупа, они должны быть широкими. При описании шерстного покрова необходимо отметить длину остевой шерсти и наличие обязательного подшерстка. Обращается внимание на окрас, типы окрасов регламентированы стандартом. Отдельно характеризуется, и отмечаются в описании: движения собаки, они должны быть скоординированными и свободными; тип поведения; подготовленность к выставке; темперамент.

В сегодняшней России породу стали культивировать совсем недавно, начало XXI века, а посему она пока является малочисленной. Лишь в 2007 году в нашей стране появился первый помёт от вязки собак, этой породы. Бретонский эпаньоль не нашёл, ещё пока, широкого распространения в среде охотников, т.к. не способен конкурировать по рабочим качествам, силе и мощи, с устоявшимися породами островных и континентальных легавых в нашей стране. Однако тенденция к увеличению числа собак данной породы наблюдается в Центральной части России. С появлением бретонов пошатнулись прежние позиции самых многочисленных спаниелей – Русских охотничьих. При прочих равных размерах эпаньоли работают быстрее в поиске и выполняют стойку по обнаруженной дичи. На выставках охотничьих собак проводимых в системе РФОС выставляются уже не единичные экземпляры. Более представительные ринги собирают выставки РКФ-FCI, хотя и их сильно «богатыми» их не назовёшь. Но всё это касается России, а за рубежом на выставках экспонируется большое количество собак этой породы. Собаки данной породы приобретаются множественно как компаньоны, и как рабочие охотничьи, для участия в реальных охотах. Большое количество бретонских эпаньолей зарегистрировано в США и, конечно же, во Франции. Во Франции это одна из самых распространённых пород среди континентальных легавых, там ежегодно регистрируют до 6000 щенков, не считая тех, которые рождаются от внеплановых вязок. В Бретани почти в каждом сельском доме можно встретить Бретонского эпаньоля.
Существуют небольшие разрозненные общественные объединения занимающимся в России данной породой охотничьих собак,. Это клуб «Эпаньоль бретон», секция любителей охоты с эпаньолями при МООиР, частично проведением досуга владельцев собак этой породы, но не породой в целом, озабочен НКП, легавых редких пород. С1 декабря 2011 года в отделе собаководства МСОО МООиР зарегистрирована секция «любителей легавых охотничьих собак редких пород». В обязанности, которой будет входить как полевая работа, так и племенная работа с собаками пород Веймарская легавая, Эпаньоль бретон, Венгерская выжла, Итальянский брак. Наличие такой секции приведёт к объединению усилий владельцев собак и энтузиастов этих пород, а не к растаскиванию их и их питомцев по частным питомникам и клубам. В мире данная порода популярна. Так в Украине существует Всеукраинский Клуб породы Эпаньоль бретон, который структурно входит в Интернациональную Ассоциацию клубов Эпаньол бретон (A.I.C.T.B.) FCI, ведущую свою деятельность во многих странах мира. Во Франции известен клуб "Clos becassier", в 2009г. В нашу страну завезён питомец из этого клуба. Существуют клубы в Болгарии, Польше, Сербии и других странах.


Вернуться к началу 
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 30 июл 2012, 00:50 
Не в сети
Admin
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 14 мар 2007, 19:54
Сообщения: 1884
Откуда: C. Петербург
И что так скромно, дальше продолжение?


Вернуться к началу 
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
 
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

 
 

 
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  

|

cron
Русская поддержка phpBB