http://st-petersburg.dorus.ru/: Таксы жестики. кролик, миник, черно-под. и мрамор
Регистрация    Вход    Форум    Поиск    FAQ



Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Лосиная охота
 Сообщение Добавлено: 23 мар 2007, 02:24 
Не в сети
Admin
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 14 мар 2007, 19:54
Сообщения: 1882
Откуда: C. Петербург
Лосиные загоны

Лось – завидный трофей, независимо от того, добыт ли сохатый осенью на реву, в начале зимы по малому снегу с собаками, ночью на засидках, по следу с подхода – большинству охотников удается поучаствовать в загонных охотах – наиболее массовых и «демократичных».

Данная публикация в первую очередь рассчитана на охотников, впервые выезжающих на зверовую охоту. Необходимые рекомендации, чтобы не испортить охоту себе и всему коллективу, а также не выглядеть «чайником» в глазах опытных лосятников, представлены мной на суд читателя.
Конечно, успех при загоне в первую очередь зависит от количества зверя в угодьях, но даже когда численность лосей в охотничьем хозяйстве высокая, далеко не каждой команде удается добыть сохатого уже в первом окладе, не всегда и за два выходных дня охоты. Здесь на первый план выходит роль егеря – организатора и руководителя загонной охоты. Гнать зверя, не обрезав предстоящий загон, не определив наличие лося, по меньшей мере несерьезно, и чаще всего это потеря времени и сил.
В успехе охоты главная роль отводится подготовке загона. Егерь заранее устанавливает места обитания, кормежки и лежек (места отдыха) зверя, готовит несколько окладов (оклад – место, где находится зверь или несколько зверей, которое необходимо обойти кругом для выявления выходных следов). Заранее обойдя оклады, он затирает старые следы, а перед приездом охотников еще раз обходит намеченные для охоты участки леса, убеждаясь, что зверь на месте. При глубоком снеге, когда нет четкого отпечатка копыта, направление хода зверя определяют по так называемым поволокам и выволокам.
Поволок – черта на снегу, направленная к основному следу копыта, имеет ровные края и плавный уклон к углублению от копыта.
Выволок – черта с неровными краями от выноса ноги вперед, сопровождаемого выбросом снежного крошева, что безошибочно указывает направление движения зверя.
Когда входных следов больше, чем выходных, то легко посчитать количество зверей, оставшихся в окладе. Очень важно определить направление предполагаемого гона зверя, желательно это делать по ветру или хотя бы в полветра. Но бывают загоны, где зверь идет только по определенным направлениям – лазам и, прорываясь через линию загонщиков, не выходит на стрелков. Такие места хорошо известны опытному егерю, и даже при неблагоприятном направлении ветра, он правильно расставит номера, и зверь будет выставлен на стрелков.
В малоснежье и в районах, где снежный покров не постоянен, при загонной охоте используют собак, голосом обозначающих перемещение зверя, а также незаменимых при доборе подранка. Используют гончих, лаек, континентальных легавых, бывает, что помощниками на охоте оказываются таксы и ягдтерьеры. В целом дельная собака в любой загонной охоте не помешает.
В работе загонщиков важно четко держать линию и направление гона, по необходимости подавать голос и не обходить крепкие места. Гон вести в размеренном темпе, а при поднятии зверя оповестить стрелков сигналами «пошел» и усилить подачу голоса. Но все это в основном забота егерского персонала, хотя каждый участник загонных охот должен с ней быть знаком.
Поведение на загонной охоте
Строгая дисциплина на коллективной охоте – залог не только успеха, но и безопасности ее участников. Категорически запрещается: стрелять вдоль линии стрелков, по другой дичи, кроме волка, сходить с номера до команды «отбой». Охотник должен помнить: становясь на номер, обозначь свое местоположение стрелку слева и справа, определи для себя сектор безопасной стрельбы. Если зверь оказался близко к линии стрелков, нужно пропустить его за номера, и только после этого бить в угон; при подходе загонщиков – разрядить ружье, на номере стоять тихо, спиной к дереву или кустам, без нужды не обламывать мешающие ветки (лучше срезать ножом) и излишне не вытаптывать снег на номере.
Самый надежный выстрел по зверю – в переднюю часть корпуса под лопатку; выстрел по голове, в особенности из гладкоствольного ружья, часто бывает неудачен. На коллективных охотах на копытных в целях безопасности стреляют лишь пулевыми патронами.
Необходимо заострить внимание на стрельбе пулей. Пулевой выстрел «не терпит» неточности. Даже при самых благоприятных условиях, когда лось стоит в десятке шагов, достаточно опытные охотники умудряются промахнуться. Контролировать точность прицела (совмещение мушки с целиком, прицельной планкой) нужно независимо от расстояния до цели. И, конечно, пристрелка. Как поведет себя ружье с патронами данной серии часто неведомо, и нет ничего зазорного выпустить пяток патронов по пристрелочной мишени перед охотой, желательно в схожих погодных условиях.
Только правильное поведение на номере может принести успех. Лось видит неважно, но даже легкое движение сразу замечает, слух у него прекрасный. Поэтому неподвижность – лучшая маскировка. Любая мелочь в экипировке охотника не должна производить шума, будь то шуршание ткани куртки, бренчащие антабки ружья, гремящий по веткам жесткий ружейный погон. Вскидку (вкладку) ружья к плечу, по возможности производите, когда зверь проходит за кустом, деревом и не может заметить движение, в противном случае подпускайте лося как можно ближе и постарайтесь не только быстро, но и точно вскинуть оружие к плечу. Обычно сохатый реагирует на охотника с некоторым запозданием, позволяя сделать выстрел по неподвижному или идущему шагом зверю. На ходу выстрел производится только с поводкой без остановки ружья, при боковом ходе лося рысью в пределах 50 шагов – по переднему обрезу грудины.
Часто необходимо провести выборочный отстрел сеголетка или быка. Когда выезд на охоту происходит до нового года, как правило, быки трех-пяти лет еще не сбросили рога, и в определении пола проблем не будет. Старые особи уже в середине декабря могут избавиться от тяжелых, с многочисленными отростками лопат. Тогда следует обратить внимание на тяжелое сложение, более темный цвет шкуры и очень длинную бороду быка. Хотя, когда на номер вышел одиночка, сравнить не с кем, и возможна ошибка даже у достаточно опытного охотника. Сеголеток обычно держится с коровой, ростом почти не отличаясь от нее, но намного «легче» и тоньше костью. Стадо лосей, как правило, возглавляет старая корова, а замыкает чаще всего бык. Обычно в таком порядке лосиное семейство движется по глубокому снегу.
И что, на мой взгляд, так же важно, как точный выстрел – соблюдение правил охоты и поведения в первую очередь взаимовыручка, терпимость и охотничья этика. Не стрелять по зверю, идущему на соседний номер, не устраивать разборок за промах, при необходимости поочередно бывать в загонах, участвовать в выносе добычи из леса, посильно помогать в свежевании зверя, относиться к егерю, как к товарищу, а не как к слуге. Поверьте, это сплотит охотничий коллектив, и вечер превратится не в молчаливое поедание жареной печенки, а в прекрасное дружеское застолье.

Российская охотничья газета
Юрий Константинов


Вернуться к началу 
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 23 мар 2007, 02:36 
Не в сети
Admin
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 14 мар 2007, 19:54
Сообщения: 1882
Откуда: C. Петербург
Охота: На тетерева
Официальной «датой рождения» тетерева считается 1766 год. Именно тогда знаменитый шведский учёный Карл Линней описал этот вид. Исторические данные говорят о том, что изначально этот вид не был крупным и вес птиц составлял около полутора килограммов. Но время шло, и в ходе эволюции тетерев «подрос» и достиг внушительных размеров. Сейчас трудно сказать, продолжает ли меняться тетерев в какую-либо сторону, но ясно одно: укрупнения вида на север, как это, к примеру, есть у рябчика, не происходит.

Тетерев издавна и традиционно считался великолепной охотничьей птицей. Любили на него поохотиться русские цари и князья. Особенно увлекалась тетеревиной охотой Императрица Елизавета Петровна. Красивая, стройная, голубоглазая, молодая правительница безмерно предавалась «птичьей забаве». В Измайлове, где теперь раскинулись жилые кварталы Москвы, находились дивные рощи и в большом количестве водились тетерева. Послы роптали. Они неделями и месяцами ожидали приёма, а царица, уединившись со своим оберегермейстером - графом Алексеем Петровичем Разумовским, - пропадала на охоте. Вот тут-то впервые и были усовершенствованны способы добычи птиц на токах, а главное, с чучелами. Более того, Разумовским был разработан передвижной шалаш, на полозьях, который лошади могли легко перетащить из одного места в другое. Шалаш был деревянным, обит изнутри войлоком, и в нём находилась печка. В шалаше всегда было несколько заряженных ружей, и Елизавета не испытывала «проблем» с «перезарядкой».

Однако вернёмся в наше время и поговорим о современных способах охоты на тетеревов, некоторых специфичных и даже спорных моментах, которые её окружают.

Охота на весеннем току. В странах Запада она практически повсеместно запрещена. В России местная администрация кое-где её разрешает, особенно, если численность птиц не вызывает тревоги. Спора нет: охота из шалаша истребительна, и поэтому должна строго контролироваться.

Как и глухарь, тетерев полигамен, то есть спаривается со многими самками, но если у первого чёткая иерархия и есть один ярко выраженный лидер, то у тетеревов таковых может быть несколько. Токовища, как правило, постоянные, а число птиц на них определяется стайкой, которая сформировалась ещё с осени. По характеру и виду ток может быть полноценный: это когда много птиц плотной группой на относительно небольшой территории вступают в боевой контакт. Иногда в нём участвуют не более двух-трёх пар.

Очень часто петухи разбиваются на пары и токуют на значительном расстоянии друг от друга. Бывает, что косачи по одиночке сидят на деревьях, на землю не опускаются, в боевой контакт не вступают и лишь продолжают бормотать. И наконец, токует только один черныш, с десяток других сидят рядом и никакой активности не проявляют. Первоначально считалось, что это только молодые птицы, однако, по последним данным, среди этой группы встречаются и старые особи.

Способов охоты по весне три. Из шалаша, с подхода и на подман. В последнем случае охотник, умело «чуфыкнув» и похлопав себя по бёдрам, может легко сманить петуха. Ошибочно полагать, что охоты с подхода и из укрытия просты. У тока, как правило, есть сторож, который, заметив вас, быстро даст знать об опасности, и птицы разлетятся.

Многие считают, что на весенний ток «неплохо» выставить чучела. Практика показала, что это как раз отрицательно сказывается на охоте и птицы начинают бояться чучел и меняют территорию токовища.

И последнее. Особое внимание надо уделить шалашу. Он должен хорошо вписываться в ландшафт, а главное, как говорят охотники, ему надо дать «устояться», чтобы птицы привыкли.

По выводкам с легавой. Тетеревиные выводки бывают очень устойчивы вплоть до глубокой осени. Особенно это касается лесной популяции птиц. Охота здесь может быть очень добычлива, вот почему охотник должен знать, как стрелять, а главное, соблюдать меру. Ведь при хороших навыках и стрельбе можно перебить всех птиц, чего делать категорически нельзя. Одной-двух бывает вполне достаточно. Добыв их, надо тут же оставить птиц в покое и идти искать другой выводок. Этим вы в полной мере будете соответствовать высокой этике охотника и поддержанию численности птиц в данном районе. В более поздний период тетерева можно добыть самотопом с собакой либо без неё. В былые времена вместо легавой часто использовали лаек. Собака отвлекала внимание птицы и охотнику не составляло труда сделать подход.

Охота с чучелами. У тетеревов есть облюбованные места - деревья, куда они садятся. Охотник, выставив чучела, забирается в шалаш либо другое укрытие и поджидает прилёта косачей. Тут внимательно надо отнестись к позе чучел: они не должны быть «осторожными», то есть с вытянутой шеей, а располагать птиц, не вызывая тревогу. Всегда неплохо, если кто-то «подталкивает» косачей к чучелам, но делать это надо умело. Резко вспугнутые, они, минуя чучела, переместятся в другое место.

Охота нагоном. Завидев стайку тетеревов, охотники обходят её, став в укрытии цепью, а загонщики, желательно с нескольких сторон, «наталкивают» птиц на цепь. Цепь же лучше расположить полукругом - тогда тетеревам труднее сманеврировать и облететь стрелков.

Охота с подъезда. Раньше подъезжали на гужевом транспорте, теперь всё более на механизированном, хотя оба варианта существуют и поныне. Способа добыть тетерева два: непосредственно приблизиться на расстояние выстрела - косачи не пугливы к «машинам» - либо с подхода. В последнем случае охота называется «в паре», осуществляется всегда, как правило, с телеги или саней. Заметив сидящих тетеревов один или несколько охотников спрыгивают в том месте, где создался естественный экран для косача. Подвода продолжает отвлекающий манёвр, ни в коем случае не «напрямую», а охотник или охотники в это время делают осторожный подход к птице.

Охота на осеннем току.Нередко в тихие солнечные дни тетерева, бегая по земле или, что чаще, рассевшись в излюбленных местах, начинают токовать, не вступая в сражения. Сделав в соответствующем месте укрытие, охотнику не составит труда добыть косачей. Ещё раз хотим напомнить, что тетерев с каждым осенним днём становится всё «строже и строже», поэтому скрад должен быть сделан умело, а на открытом участке выставлен заранее.

Охота из лунок. Раньше это был очень популярный вид охоты и при хорошей стрельбе весьма добычливый. Охотник на узерку определял места-лунки либо ходил на разведку. Обнаружив стайку, он наблюдал за ней, и когда косачи начинали «падать», зарываясь в снег, осуществлял к ним подход. Дождаться надо, когда упадут все птицы (последним это делает сторож), и тогда, тихо ступая, приближаться к данному месту. Здесь следует помнить, что, «упав» в лунку, тетерев делает коридор длиной до двух и даже более метров, так что вылет птицы следует ожидать на некотором расстоянии «от входа».

Дорогие охотники! Тетерев пока ещё считается благополучным видом, хотя в ряде регионов, в том числе и Подмосковье, численность его заметно упала, что не может не вызывать естественной тревоги. Поэтому, если вы заметили, что птицы стало мало, дайте месту «отдохнуть». Даже годичный перерыв способен в значительной степени восстановить численность косачей. Второе, о чём хотелось бы сказать. Тетерев - птица очень крепкая на рану, и к нему нужно подобрать особый заряд. Он должен быть резким, кучным и хлёстким. Проявите благоразумие и не стреляйте птицу далее 35 метров. Добыть её вы вряд ли добудете - раненная, она улетит и погибнет. Кроме досады и вреда, такая стрельба ни к чему не приведёт.

Мастер Ружьё
Михаил Панцелюзин

http://www.ohotniki.com/new/16.htm


Вернуться к началу 
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
 
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

 
 

 
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
cron
Русская поддержка phpBB